昔から身近な健康茶の原料として人気が高い柿の葉ですが、最近になってお問い合わせが増えております。患者さんに話を聞いてみると、テレビ(ラジオ)で柿の葉の健康効果について放送されたようです。
柿の葉とは?
特殊なものではなく、皆さんが想像するであろう果物の柿の葉っぱを乾燥させたものです。
漢方薬の世界では柿はメジャーな生薬で、実の部分は当然のこととして、ヘタやシブ、葉も使われています。特に葉の部分は日持ちしやすく加工も容易なため、健康茶として古くから飲まれています。
驚異的なビタミンC含有量
大半の果物や野菜に含まれているビタミンCは、熱に弱く火を通してしまうと大半が壊れてしまいますが、柿の葉に含まれるビタミンCは熱に強いプロビタミンで、温めても壊れにくいという珍しい性質を持っています。また、柿の葉のビタミンC含有量はレモン20個分に相当するため、栄養価が高い健康茶として最適な原料と言えるでしょう。ビタミンC以外にも、タンニンやカロチンを多く含んでいます。
こんな方にお勧め
- シミ、ニキビ、肌荒れが気になる方
- 便秘でお悩みの方
- 風邪を引きやすい方
- 栄養が偏りがちな方
- タバコを吸う方のビタミン補給
柿の葉茶の作り方
急須に小さじ2杯の柿の葉を加えお湯を注ぎ、10分ほど置いてから湯呑に移します。
本格的に煎じると手間がかかるので、お茶として家族全員で日常的に飲みましょう!
購入方法
当店で販売しておりますので、ご入用の方はご連絡下さい。
ウチダ和漢薬の最高級の柿の葉を扱っています。
500グラム入りなので、1シーズンお楽しみ頂けます。
※本品は医薬品ではございません。